南京商业学校毕业生跟踪调查制度

发布时间:2013-06-02 查看数0

为及时了解我校毕业生的工作情况,了解毕业生的工作流向和社会对人才需求的情况,推进学校的专业建设和毕业生就业制度改革,特制定本制度。

一、毕业生跟踪调查的目的与任务

1、了解我校毕业生在走向工作岗位后的思想品德,专业技能和专业知识综合运用以及适应工作程度等情况,为我校教学评价和改革提供参考依据,达到了解我校教学质量水平,及时调整专业设置和专业培养计划,有针对性地改进我校教育教学工作的目的。

2、通过对毕业生所在工作单位和毕业生本人的调查,体现学校对学生负责的态度,树立学校良好的社会声誉,拓展校外实训基地建立途径。

3、通过对毕业生所在工作单位和毕业生本人的调查,了解用人单位和毕业生对就业工作的意见和建议,为进一步推进我校毕业生就业制度改革和改善就业指导工作提供依据。

二、毕业生跟踪调查的组织与开展

1、毕业生跟踪调查是学校毕业生工作的继续和深入,此项工作由学校招生就业处负责日常工作协调和材料汇总,各毕业班班主任具体负责对本班学生的联络、调查表的发放及回收等工作 。

2、调查时间

(1)每年对我校已经毕业的学生进行调查,时间安排在十月至十二月,了解我校毕业生的表现情况,征询用人单位、毕业生的意见。

(2)除每年进行一次的常规调查外,每三年进行一次较大规模的毕业生使用情况的综合调查,时间安排在十月至十二月。

3、调查方法

(1) 毕业生跟踪调查主要通过问卷调查及实地访谈的方式进行,在必要时辅之于毕业生座谈会的方式。

(2)建立两级毕业生信息数据库。在了解毕业生具体工作单位的基础上,建立跟踪联系网络,作为毕业生质量评价的基础和基本信息来源,各分院专业要形成完整的毕业生信息跟踪数据库,学校招生就业办要形成典型性对象的信息跟踪数据库。

3、调查内容

主要调查用人单位对我校毕业生的思想政治道德素质、职业业务素质、文化素质、身体心理素质、综合素质五个方面的评价和毕业生本人经过工作实践后对学校教学工作的意见建议。问卷和访谈项目的总体设计由教务处及招生就业办负责。

4、调查内容的反馈与应用

(1)招生就业处每年12月下旬以书面的形式汇总各用人单位的意见和毕业生的表现情况,写出问卷调查的数据;每三年写出用人单位、毕业生跟踪调查的综合性专题报告。

(2)汇总的相关数据及形成的调查报告提交学校领导、教务处、学生处等相关部门和领导,为学校相关工作的改革提供参考意见。


地址:江苏省南京市清凉门大街嫩江路36号 | TEL:025-86655216/025-83328633 | ICP备案:苏ICP备15003192号